Чужим добром дырки не залатаешь

Жители д. Стасевка Михаил Л.(1968 г.р.) и Андрей В.(1954 г.р.), чего греха таить, любили выпить. Если пользоваться медицинской терминологией, то любовь эту можно назвать синдромом зависимости от алкоголя.

Зима наступила спонтанно и, наверняка, все уже успели купить себе зимнюю резину для любимого авто. Но сейчас мы расскажем немного о другом. Наверняка все знают или хотя бы догадываются о том, что цена на шины формируется не только от стоимости самой шины, сколько от сезонности. Мы рекомендуем приобрести летние шины Cordiant по хорошей цене уже сейчас, так как летом цена будет уже другая. Удачи на дорогах!

n117h2qc-копияПриятели работали в местном колхозе. Разница в возрасте между ними была немалая, но им всегда было о чем поговорить за чаркой. Михаил в прошлом имел 10 судимостей. Андрей хоть и был постарше своего приятеля лет на 15, таким богатым криминальным опытом не обладал, но жизненные позиции у них практически ничем не отличались.

28 января текущего года Михаил и Андрей получили в колхозе получку. Размышлениями о том, как лучше ее потратить, не заморачивались. Фантазии хватило только на то, чтобы купить спиртного. «Мальчишник» организовали в доме Михаила. Алкоголь согревал душу, но телам по-прежнему было холодно. За окнами стоял трескучий мороз. Температура воздуха в комнатах была не намного выше. Кроме того, у хозяина дома, да и у его приятеля тоже, не было даже теплого белья и приличных постельных принадлежностей. Все заработанное они спускали на спиртное, поэтому укрываться ночью во время сна приходилось старыми грязными лохмотьями неизвестного происхождения. Обсуждая за чаркой свое бедственное положение, Михаил предложил Андрею интересный вариант спасения от холода:

— Пошли к нашим соседям. Они дачники. Зимой там никто не живет. Раньше мать соседки в этом доме проживала. Я точно знаю, что там есть и постельное белье, и одеяла.

Андрей согласился. Было около 21.00 — для сельской местности это уже глухая ночь. По пути им никто не встретился. Приятели подошли к оконному проему деревянного дома со стороны огорода. Михаил локтем разбил стекло оконной рамы. Затем снял с себя куртку и отдал ее Андрею, чтоб удобнее было «работать».

Свет в доме не включал, чтобы не привлекать излишнее внимание. Светил себе фонариком. Надежды его оправдались сполна. В одной из комнат, на диване увидел ватное одеяло. Такие же одеяла обнаружил и на кроватях в спальной комнате. В шкафу на полках нашел простыни и наволочку. Скрутив четыре ватных одеяла и постельное белье в компактные узлы, стал подавать их Андрею через окно. В одной из комнат обнаружил пылесос и тоже передал его через окно. Довольный своей «работой», через окно вылез на улицу. Посоветовавшись минут 5, приятели решили пылесос не брать. Так и остался он у оконного проема.

С тюками постельного белья и одеял мужчины вернулись в дом Михаила. Там уже находилась сестра Андрея, рассерженная долгим отсутствием брата. Сестра отругала его и силой повела его домой. Михаил устало бросил похищенные вещи на диван и сразу же лег спать. Своей сожительнице он не говорил о том, откуда взялись постельные принадлежности, но понимал, что она догадалась об этом и без его объяснений. Утром следующего дня Михаил пошел на работу. Встретившись через некоторое время с Андреем, предложил ему зайти и взять себе часть ворованного добра. Тот пришел, взял себе одно ватное одеяло и два пододеяльника.

Но не зря говорят умные люди, да и жизнь это доказывала не раз, что ворованное не идет впрок. Чужим добром дырки не залатаешь. Хозяйка дома обнаружила пропажу и написала заявление в милицию. Воришек быстро нашли. Приятели даже отпираться не стали, когда сотрудники милиции предъявили им обвинение в краже. Вину свою оба признали полностью, в содеянном раскаялись и пообещали больше такого не совершать.

Назначая наказание, суд Бобруйского района и г. Бобруйска пришел к заключению о том, что обвиняемые нуждаются в принудительном лечении от синдрома зависимости. Только получать это лечение они будут в разных условиях, в зависимости от своих «заслуг».

Михаил Л. признан виновным в тайном похищении имущества, совершенном повторно, группой лиц, с проникновением в жилище. На основании ч.2 ст. 205 УК ему назначено наказание в виде лишение свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Андрею В. предъявлено обвинение в тайном похищении имущества, совершенном группой, с проникновением в жилище. На основании ч. 2 ст. 205 УК ему назначены исправительные работы на срок 6 месяцев с удержанием в доход государства 15% заработка.

Валентина АНИСИМОВА,

старший помощник прокурора Бобруйского района.

Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.