Если в дом пришла беда…

losevВ повседневной суете земных будней практически у каждого из нас бывают дни, когда приходится вспоминать о том, что мы не вечны. К сожалению, порой уходят из жизни близкие люди, родственники, друзья. Задача живущих — проводить их в последний путь достойно, так, как они этого заслужили. И как бы ни велики были в эти дни чувства скорби и печали по ушедшим из жизни людям, приходится решать прозаичные вопросы: где приобрести гроб, венки, другие необходимые атрибуты, как организовать сам процесс похорон? На эти и другие вопросы журналиста «ТП» отвечает директор государственного предприятия ритуального обслуживания Александр ЛОСЕВ (на фото):

email маркетинг популярный инструмент для распространения информации и продажи различного рода товаров. Рекомендуем!
— Недостатка похоронных служб в наши дни не наблюдается. Свои услуги в Бобруйском районе и г. Бобруйске предлагает ряд служб различных форм собственности. Но, рассказывая о нашем предприятии, хочу подчеркнуть, что это предприятие государственное и довольно известное. На рынке похоронных услуг мы с 1996 года. Наши цены декларируются в облисполкоме. Мы не можем выдумывать их от себя. При работе с клиентами обязательно выдаем чеки, квитанции, где все расписано и понятно, за что человек платит деньги. Расплачивается посетитель только в кассе. На кладбище ни о какой оплате не может быть и речи. Никакого черного нала, все прозрачно, вся информация к нам поступает через милицию, через следственный комитет, или напрямую от наших клиентов. Мы ни у кого не покупаем информацию. Предприятие наше не только соблюдает законодательные акты, но и выполняет решения райисполкома и горисполкома. Сегодня у нас на содержании находится 9 городских кладбищ, которые мы полностью обслуживаем и несем за них ответственность. Захоронение производим на любом кладбище города. При необходимости доставляем груз № 200 (так называются гробы с телами умерших при перевозке) во все города республики. Есть у нас возможность работать и по странам СНГ. Не секрет, что многие частные и коммерческие структуры привлекают к себе клиентов более дешевыми расценками. Но уже известно немало примеров, когда клиент, соблазнившись ценой, бывал затем разочарован невысоким качеством ритуальных товаров или исполнением оказываемых услуг. Те же клиенты, которые хоть однажды обращались к нам, убеждались в верности своего выбора. Ведь даже после процедуры похорон работники нашего предприятия продолжают вести работу с ними: интересуются мнением посетителей, расспрашивают у них, какие были недостатки. Затем всю полученную информацию анализируем и стараемся устранить все недостатки. Мы исключаем такие явления, как пьянство среди работников ритуальных услуг. Каждый из них знает, что если такое случится, то дисциплинарные меры взыскания будут самыми строгими, вплоть до увольнения.

— Вы обслуживаете население Бобруйского района и г. Бобруйска. Это большая работа, для нее нужна солидная производственная база.

— Конечно, мы имеем свое производство, сами делаем венки, кресты, гробы, ограды, скамейки, столы, памятники. Производство находится по ул. Шинная, 4. Работают сварочный, бетонный и плотницкий цеха. На нашем предприятии трудятся около 80-ти человек. Кроме того, как вы знаете, процедура похорон включает в себя ритуальный обед. Для этого у нас имеется свое кафе по ул. Ульяновской, 49. По желанию клиентов в удобное время можно заказать ритуальный обед или ужин в день похорон, по истечении 3-х, 9-ти и 40 дней, отметить годовщину. У работников кафе разработано специальное меню из 4-х комплексов. Все заявки на обеды принимаются круглосуточно. Людей доставляем туда с кладбища на автобусе, и по возможности забираем, подвозим по желанию, в город, где есть маршрутно-транспортные средства. В нашем распоряжении имеется 8 единиц транспорта. Есть специальные катафалки, 4 бригады людей, имеющие определенные навыки. А прием заказов на памятники и ритуальные услуги осуществляется по адресу — ул. К. Марска, 53, где расположено наше административное здание. По любым вопросам можно обратиться по круглосуточному телефону: 173. Из любой точки района в магазин можно позвонить по телефону 70-90-90. Здесь же, в здании администрации, находится круглосуточный магазин и выставочный зал, где можно ознакомиться со всеми видами нашей продукции. Многие люди в ходе организации похорон сталкиваются с определенными проблемами, поэтому у нас работает агент, который может выехать в любое время суток и оказать необходимую помощь. У нас налажены контакты с православной церковью, с католическим костелом, с синагогой. По желанию клиента можно организовать отпевание, а в нашем магазине имеется церковный отдел, где можно приобрести все необходимое для этого ритуала.

— Ваше предприятие находится в городе. Несмотря на многие положительные моменты, может быть, жителям района все же выгоднее обратиться в какую-нибудь местную фирму?

— Все аналогичные коммерческие фирмы располагаются в Бобруйске. А расстояния не мешают нам обслуживать сельчан также качественно, как и горожан. У нас богатый опыт работы на селе. Нас знают и обращаются из самых дальних точек района и даже за его пределами. Еще один значимый плюс в нашей работе: у нас ведется строгий учет всех захоронений. Вся документация фиксируется в электронном виде в компьютере. Если возникнет необходимость, человек может обратиться к нам даже через 5-10 лет после захоронения, и мы покажем ему все необходимое, что его интересует. С нами можно заключить договор на обслуживание могилы до 5 лет, ведь не у каждого человека есть возможность навещать своих умерших родственников. Сомневаюсь, что в коммерческих фирмах есть такой строгий учет. Работать мы стараемся по принципу «одно окно». Человек в одном месте оформляет документы на захоронение. По его заявлению в любую точку района выезжает бригада и выполняет всю необходимую работу: помывку тела, одевание, благоустройство места захоронения и все остальное, что было по договоренности включено в перечень оказываемых услуг. Для жителей района мы разработали социальный пакет, который задекларировали в Могилевском облисполкоме. Согласно этой декларации малообеспеченный человек может похоронить своего умершего родственника за 1 млн. рублей. Минимальный социальный пакет включает в себя все самое необходимое: помывку тела, гроб, крест.

— С течением времени у людей возрастают требования к любым видам услуг. Какие меры предпринимаются вашим предприятием с целью повышения качества обслуживания?

— Основная задача на сегодняшний день в этом направлении — открытие ритуального зала для города, который будет расположен по ул. 50 лет ВЛКСМ и рассчитан на 50-70 мест. Это удобно, когда люди приходят попрощаться с умершим человеком в специально отведенное место. В помещении предусмотрена комната для тех людей, кто захочет остаться с покойным на ночь, холодильная камера, соответствующая музыка, стенд для венков, санузел, небольшая кухня, где посетителям можно будет перекусить. Словом, он будет соответствовать самым современным европейским требованиям. Отсюда же катафалк будет увозить людей на место захоронения. Рядом с ритуальным залом будет находиться магазин, где можно будет приобрести необходимый товар. В нашем городе ритуальный зал — это новшество, которое, мы надеемся, люди оценят по достоинству. Ну, а более отдаленные наши планы — крематорий. Пока еще вопрос о его создании остро не стоит, но, бесспорно, он тоже необходим.

— Спасибо за информацию, Александр Евгеньевич. Надеюсь, наша беседа поможет читателям сделать правильный выбор.

Валентина МИЛОХИНА. 
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.