«Инвентаризация» по-Витебске, или Несанкционированные обыски в жилых домах

В Витебске, несмотря на заявления по БТ о найденных «лаборатории террористов», все еще что-то ищут в подвалах местных жителей. 18 мая на подъездах домов по улице Репина, где жили двое обвиняемых в теракте в минском метро 11 апреля, началась принудительная «инвентаризация магазинов». Правозащитник Павел Левинов считает, что под такой формулировкой милиция готовится провести массовые несанкционированные обыски.

В объявлениях, прикрепленных к входной двери в подъезды, написано, что каждый день до 31 мая с 8 утра до 21-ой вечера квартиросъемщики должны обеспечить свободный доступ в свои погреба. Ведь с целями инвентаризации туда придут работники ЖЭУ № 16 и сотрудники РОВД (какого именно района, не указано).

Правозащитник Павел Левинов убежден, что такое принуждение незаконный:

«Есть правила содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные в 1999 году. В соответствии с пунктом 6.4 этих правил, наниматель или собственник квартиры обязан обеспечить доступ в свой погреб работникам, которые отвечают за обслуживание и ремонт жилищного фонда. Но не работникам милиции! И то — для проверки технического или санитарного состояния помещения, или для проведения ремонтных и аварийных работ. Ни о какой инвентаризацию в этом нормативном документе не говорится «.

Если речь идет о инвентаризацию имущества, которое сохраняется гражданами в подвальных помещениях размером два на два метра, то она вполне незаконна, подчеркивает правозащитник. Осматривать имущество милиционеры могут только с санкцией прокурора на обыск, или имея сведения, что именно в этом месте в данное конкретное время происходит нарушение закона. Последний аргумент исключен, так как инвентаризация, согласно объявлением, будет проводиться две недели.

Если же под инвентаризацию понимать некий обзор общего помещения, то перечислить помещении, провести какие-то внешние замеры можно и в отсутствие владельцев, продолжает правозащитник:

«Если есть потребность перечислить дверь в общем коридоре, проставить номера или что-то такое — пожалуйста! Но ведь в объявлении открытым текстом угрожают, что будут ломать дверь, если хозяева не откроют свои подвальчике. Значит, сотрудникам милиции и работникам ЖЭУ все-таки нужно попасть унутар? А под насильственное вскрытие может попасть кто угодно: конкретный день и час не указан — значит, или не ходи на работу и подождать «инвэнтарызатарав», или потом не обижайся? »

Мать одного из обвиняемых в теракте витебских ребят поделилась своими соображениями:

«Наш погреб осматривали уже дважды — когда делали обыски в нашей квартире. Первый обыск был ночью 13 апреля, у меня есть протокол. Второй раз обыск в квартире и в подвале делали без всякого протокола, и даже понятых привезли с собой, а не одолела соседей, как было раньше. Меня дома не было, с работы привезли моего мужа, который в квартире даже не прописан, запретили ему передвигаться по квартире, а сами делали что хотели. Что забрали в итоге и было ли такое в квартире или в подвале, я до сих пор не знаю «.

Женщина говорит, что имеет сомнения относительно объективности следствия по делу, где ее сын выступает в качестве обвиняемого. И своими соображениями она специально делится с журналистами, так как надеется на помощь: после публикации http://www.spring96.org/be/news/43278 о том, что она даже не знает имя следователя по делу и не получает от сына писем, ей сразу сообщили и имя, и даже номер мобильного телефона. А через несколько дней из изолятора пришел и сына письмо … Но кампания массовых обысков в подвалах не вызывает у госпожи доверия.

Объявления появились лишь 18 мая, хотя компания «инвентаризации» началась еще три дня назад, рассказывает житель одного из домов по улице Репина:

«Звонит милиционер в двери, спрашивает:» У вас есть помещение в своде? «Говорю, что есть, спускаюсь. Несколько человек в подвале ходят и какой-то дядя пэндьликам чертил на дверях номера. Милиционер спрашивает: «Ну, где твой? Пошли! «А кому это какое дело, что у меня там лежит? Сколько у меня там картофеля хранится да и вообще что у меня там есть? «

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.