Когда подход формальный

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения Заямновским и Новосвержанским исполнительными комитетами Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», а также законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. Установлено, что в деятельности советов общественных пунктов охраны правопорядка этих сельисполкомов допускаются упущения и недостатки в проведении профилактической работы.

 

Ищите качественную зарубежную косметику, которая бы вас устроила как качеством, так и ценой? Тогда рекомендуем вам косметику бренда christina, широкий выбор данной косметики вы можете найти на сайте по ссылке выше.

 

Анализ показал, что на подведомственной Заямновскаму сельисполкому территории 2015 года зарегистрировано 52 преступления, или 8,9 процента от общего числа преступлений, отмеченных в районе, — наибольший показатель среди сельсоветов. Роста преступности способствовало увеличение с 13 до 29 количества зарегистрированных на территории сельсовета краж.

Такая негативная тенденция на территории Заямнавскага сельсовета продолжалась и в первом полугодии 2016 года. За этот период зарегистрировано 28 преступлений, на 13 больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

В ходе вывучэн Ня мероприятий, запланированных советом ОПОП Заямнавскага сельисполкома, установлено, что при их разработке НЕ уделено должное внимание негативным тенденциям в структуре преступности на подведомственной территории, в том числе вопросам обеспечения имущественной безопасности граждан и предупреждения преступности против собственности. Так, в плане работы совета ОПОП на 2016 год конкретные профилактические мероприятия, направленные на пресечение краж, не предусмотрены, не указано, какая работа в этом направлении должна быть проведена. НЕ анализируются причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и в протоколах заседаний совета. И, соответственно, не принимаются эффективные меры, направленные на профилактику правонарушений.

Несмотря на проблему испечь рэжання преступлений, связанных с хищением имущества, на заседаниях совета ОПОП в течение 2015 года и первого полугодия 2016-му этот вопрос отдельным блоком не было рассмотрено, конкретные решения, направленные на сокращение количества преступлений указанной категории, не принят. А между тем, число преступлений указанной категории выросла с 10 в первом полугодии в прошлом году до 15 в этом году.

Не меньший актуальность на территории Заямнавскага сельсовета приобрела проблема значительного роста преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также теми, кто имеет судимость. Так, за первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015-му увеличилось с двух до 16 количество «пьяной» преступности, а рецидивной — с одного до 11.

Однако же на заседании совета ОПОП, которое было проведено 20.04.2016, анализ преступлений такой категории не был сделан. И во втором квартале этот вопрос отдельным блоком не было рассмотрено. А результат печальный.

Изучение протоколов заседаний совета ОПОП показало, что в большинстве своем они являются малосодержательные, криминогенная обстановка на закрепленной территории должным образом не анализируется, не устанавливаются причины и условия, способствующие совершению преступлений и правонарушений. Решения по итогам заседаний принимаются не всегда, а принятые решения формальные.

В ходе проверки деятельности Навасвержанского сельвыканкама выявлены факты непринятия советом ОПОП мер индивидуальной профилактики правонарушений. И это способствовало совершению преступлений лицами, поведение которых в общественных местах давали основания полагать о возможности с их стороны грамадсканебяспечнага действия.

Д. С. Галимский совместно с Ю. В. Борисом 13.03.2015 в период времени с 18.00 до 22.00, путем взлома входной двери, проникли в дом по улице Железнодорожной в деревне Новый Свержень, откуда украли системный блок и мониторы ЖКИ, тем самым нанесли потерпевшему значительный материальный ущерб. По данному факту Столбцовском ряски в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело.

В ходе изучения лиц Д. С. Галимского и Ю. В. Бориса установлено, что эти жители Нового Сверженя злоупотребляют спиртными напитками, их ранее неоднократно привлекали как к административной, так и к уголовной ответственности. Поведение Д. С. Галимского 20.11.2014 рассматривали на заседании совета ОПОП Навасвержанского сельисполкома, в тот же день с ним проведена беседа о недопустимости повторного совершения правонарушений. После этого дважды — 30.12.2014 и 24.02.2015 — Д. С. Галимский был привлечен к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения повторно, в течение года после такого же правонарушения. Однако его антиобщественное поведение на заседаниях ОПОП в январе-марте 2015 г. Не были обсуждены, участия в их проведении он не принимал. Соответствующие рекомендации субъектам профилактики правонарушений о принятии в отношении Д. С. Галимского неотложных профилактических мер советом ОПОП не внесены, что также способствовало совершению им кражи 13.03.2015. После этого, 05.04.2015, Д. С. Галимский снова совершил административное правонарушение, а совершенное им 16.05.2015 — квалифицировано как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205 УК. Вместе с Д. С.Галимским административное правонарушение 05.04.2015 совершил Ю. В. Борис, а в мае — преступление.

В ходе проверки Заямнавскага и Навасвержанского сельисполкомов выявлены нарушения и недостатки при рассмотрении должностными лицами обращений граждан и юридических лиц, а также по ведению делопроизводства в данном направлении.

Так, в Заямнавски сельисполком поступил письменное обращение В. Н. Ненадавца по вопросу нарушения его соседом Н. А. Жуком правил содержания домашних животных, а также требований технического кодекса при посадке деревьев и кустарников и установке туалета около смежного с заявителем участка. В ответе сельвыканкама В. Н. Ненадавцу было указано, что сосед предупрежден об административной ответственности за допущенные нарушения. Однако изучение материалов по этому обращению показало, что нет никаких документов, подтверждающих указанные действия со стороны сельисполкома, в том числе факт выезда по месту жительства Н. А. Жука. Председателем сельисполкома административный процесс начат не был, а обращение просто списали «в дело».Случаи несвоевременной рассмотрения обращений физических лиц допускаются в деятельности Навасвержанского сельисполкома. В частности, это касается выражения А. Н. Снежки о ненадлежащем содержании земельного участка со стороны его владельцев.

По результатам проверки прокуратурой района внесены представления председателю райисполкома об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений, а также законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в деятельности Заямнавскага и Навасвержанского сельисполкомов, причин и условий, им способствующих. Председателя и руководители дел этих сельисполкомов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Алексей КУТАС, помощник прокурора Минской области

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.