Комитет по правам человека ООН принял постановление по делу Елены Залесской

На 101-й сессии Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций было принято постановление относительно обращения в комитет Елены Залесской. В своем обращении женщина утверждала, что белорусские власти нарушили ее права, закрепленные подписанным Беларусью Международным Пактом о гражданских и политических правах. Комитет признал правоту жалобы, поданной госпожой Залесской против государства. «Комитет по правам человека, действующий на основании части 4 статьи 5 Дополнительного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, считает, что изложенные факты обнаруживают нарушение прав заявителя [Елены Залесской] согласно части 2 статьи 19 и статьи 21 Пакта,» — говорится в постановлении влиятельной учреждения ООН.

Как страна — подписчик Международного Пакта о гражданских и политических правах, Беларусь обязана непоколебимо держаться всех его положений. Более того, согласно нормам международного права, в случае, если внутреннее законодательство в чем-то вступает в противоречие с международными соглашениями, подписанными страной, приоритет должен отдаваться последним.

Статья 19 Пакта о гражданских и политических правах, нарушен белорусскими властями в отношении госпожи Залесской, обеспечивает право граждан беспрепятственно придерживаться своих убеждений. В части 2-й статьи говорится: «Каждый человек имеет право на свободное высказывание своих мыслей; это право включает в себя свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных формы выражения или иными способами по своему выбору «.

Другой нормой международного соглашения, в невыполнении которой Комитет по правам человека признал виновными власти Беларуси, является статья двадцать первого Эта статья гласит: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц «.

Елена Залесская вынуждена была обратиться в Комитет по правам человека после событий, произошедших 27 июня 2006 года в Витебске. Тогда она и двое ее друзей гуляли от площади Свободы до улицы Ленина, раздавая по пути прохожим официально зарегистрированы на то время газеты «Народная Воля» и «Товарищ», а также информационные листовки «За нашу, за вашу свободу».

Вдруг на госпожу Залескую и ее соратников нагрянули милиционеры. Они обыскали активистку, изъяли у нее тринадцать экземпляров «Народной воли», около сотни экземпляров газеты «Товарищ» и где-то двести листовок. Сама женщина была арестована. В РОВД Октябрьского района Витебска на нее составили протокол якобы об административном правонарушении.

Прогулка, в котором участвовали всего три человека, был расценен как «массовое шествие», на проведение которого следовало, по мнению белорусских властей, брать специальное разрешение, и на следующий день после события Октябрьский райсуд Витебске принял решение о взыскании с девушки Залесской штрафа в размере 620 тысяч рублей.

Согласна с решением райсуда Елена Залесская обратилась с жалобой в Витебский областной суд, однако тот постановлением от 20 сентября 2006 оставил решение суда первой инстанции без изменения. Также не принес результата и обращение в Верховный Суд: своим решением, принятым 10 ноября 2006 года, он подтвердил, что решение о взыскании штрафа за организацию «массового шествия» якобы является правильным.

Таким образом, все возможности добиться справедливости внутри страны были исчерпаны, и госпожа Залесская, уверена, что на самом деле были нарушены ее права на свободное распространение информации и право граждан на получение этой информации, решила обратиться в международные структуры. Она составила соответствующее обращение в Комитет по правам человека ООН, который был принят к рассматривать 8 февраля 2007 года

Разбирательство по делу в Комитете по правам человека длилась более четырех лет. В течение этого времени и заявительница, и власти неоднократно должны были в письменной форме объяснять свои позиции.

Наконец, несколько дней назад комитет принял решение. Была подтверждена правота Елены Залесской, и теперь на основании норм Международного Пакта о гражданских и политических правах, согласно решению комитета, государство «обязано обеспечить заявителю эффективное средство правовой защиты, включая отместку штрафа в нынешних ценах и все судебные издержки, понесенные заявителем, а также компенсацию. Государство также обязано принять меры, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем «. В течение 180 дней белорусские власти должны информировать комитет о мерах, принятых во исполнение постановления комитета.

Таким образом, справедливое решение по делу, которая началась пять лет назад, принято. К сожалению, Елена Васильевна Залесская этого решения не дождалась. 27 июля 2010 года после тяжелой болезни старшая витебская оппозиционерка на 78-м году жизни перешла в другой мир …

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.