Милиция провела экскурсию для штрафников и журналистов

Сотрудники витебской милиции организовали экскурсию в местный изолятор временного содержания для лиц, которые впервые были наказаны за административные правонарушения, но только штрафами. По идее инициаторов, правонарушители должны посмотреть на условия содержания в ИВС и сделать все, чтобы больше никогда сюда не попадет.

Экскурсантов собралось около 30-ти человек — тех, кто попал в поле зрения милиции за мелкое хулиганство, драки или неуплату алиментов. Им показали, как изнутри выглядит «автозак», камере, дворик для прогулок, продемонстрировали, как происходит личный досмотр «новеньких» и рассказали, которые в ИВС существуют правила внутреннего распорядка.

«Все это нам показывали. Камере страшные, одна совсем пустая, во второй только нары, все очень мрачно. Настоящих заключенных в камерах не показывали, но личный досмотр демонстрировали — покрикивали на людей, ставили их лицом к стене, заставляли расставлять ноги … Я представляю, как это делается «в жизни», а не во время экскурсии, если за всем наблюдают и журналисты. Наверное, здесь могут и ударить, и оскорбить. Одним словом, обычное запугивание, не перевоспитание, которым потом сотрудники милиции будут хвалиться! «, — Рассказал один из экскурсантов.

Вместе с нарушителями в ИВС действительно пригласили журналистов — чтобы те освещали профилактическую работу милиции в СМИ.

«Возможно, была и другая цель: напугать нас самих. Мол, вот что бывает, когда напишешь или сфотографируешь что-то не то «, — шутили коллеги.

Шутки подобного рода небезосновательны: во время траурной акции к годовщине аварии в Чернобыле был задержан, избит и помещен в ИВС независимый журналист Владислав Староверов. Его задержали за то, что он фотографировал милиционеров, которые наблюдали за участниками акции, но протоколы в отделении составили за нецензурную брань в общественном месте и за неподчинение требованиям сотрудников милиции.

Экскурсия в изолятор временного содержания была первой профилактической акцией, организованной сотрудниками милиции для взрослых жителей Витебска. Прошлой зимой в колонию для несовершеннолетних возили витебских «трудных подростков», и по сведениям милиции, ни один из тех, кто побывал в колонии на экскурсии, не осуществил правонарушения повторно.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.