На предприятии, где работал один из обвиняемых в минском теракте, меняют руководство

Полностью или частично будет уволено администрация Витебского завода тракторных запчастей, пока неизвестно. Но по результатам проверки, которая проводилась после событий 11 апреля, «на заводе выявлены серьезные недостатки в идеологической, воспитательной, информационно-пропагандистской работе, в кадровой службе». Интересно, что работа в этих направлениях еще год назад считалась отличной и о ней одобрительно писали на страницах государственной газеты «Витьбичи».

По сообщению БЕЛТА, в Минске проходила коллегия Министерства промышленности с участием Витебского облисполкома и Первомайского района Витебска, на территории которого находится завод тракторных запчастей, который производит запчатки до тракторов «Беларус».

Обсуждались проблемы, которые выявила проверка: на предприятии, в частности, плохо выполняли Директиву № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». И было признано, что «причиной многочисленных нарушений стал низкий уровень организации работы руководства и главных специалистов завода». Вместо уволенных представителей администрации Министерства промышленности собирается отыскать новые «инициативные управленческие кадры, способные обеспечить устойчивое развитие предприятия».

Проверка на предприятии началась после того, как Александр Лукашенко заявил, что силовые структуры задержали организаторов взрыва в минском метро через сутки после происшествия, а вот на предприятиях, где они раньше работали, их «просмотрели». Накануне проверки администрация запретила сотрудникам рассказывать журналистам о своего сотрудника, задержанного в Минске, и покрасила главный корпус предприятия. Но — нет помогло …

Между тем, год назад, в апреле 2010 года, местная газета «Витьбичи» напечатала статью «Горячие деньки завода тракторной запчастей», где и трудовая деятельность охарактеризована как очень успешная, и воспитательная с идеологической — не хуже. «Не только за успешную трудовую деятельность можно отметить данное предприятие. Здесь думают и заботятся о коллективе. Люди чувствуют и ценят это. Так уж сложилось, что устроившись на это предприятие, специалисты приводили на завод своих родных, образовывались рабочие династии, которые и сейчас являются гордостью предприятия «, — писала государственная газета за год до трагедии в минском метро.

«Один из парней, который сейчас находится в минском изоляторе КГБ, действительно работал у нас слесарем. Я не хочу называть его фамилию, а также сообщать свое. Ведь о наш завод и так в Витебске ходят плохие слухи: что отсюда и железки разные выносили, которыми потом «бомбы начиняли», и что взрывчатку здесь находили в шкафах для одежды, в которых рабочие переодевались … Одно, в чум сомневаться не приходится, — так что начальство наше разогнали после того, как Лукашенко по телевизору сказал, что плохие руководители не рассмотрели преступников … Еще не известно, действительно ли те ребята виноваты — суда же не было! А руководство уже уволили и ищут новое «, — на условиях анонимности адкамэнтавав ситуацию работник предприятия.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.