На Витебщине требуют ответа от депутатов

«Куда вы попрятались? Почему, когда так трудно стало жить нашему народу, вас нигде не слышно? Если вас избирали, то местные власти помогали вам устраивать собрания, а теперь вас не найдешь! «- Пишет житель Постав, бывший военный Владимир Боровка. Гражданская кампания «Наш Дом» также выступила с бессрочной инициативой «Депутаты — к ответу!»

Паставчанин Владимир Боровко обратился к депутатам с открытым письмом через независимые СМИ. Он требует, чтобы депутаты всех уровней повернулись лицом к людям в трудное экономическое время — чтобы проводили встречи, собрания, объясняли населению, что происходит с потребительским и валютным рынком, а главное — чтобы объявили, что они лично делают для того, чтобы ситуация в Беларуси стабилизировалась.

«Я обращаюсь ко всем депутатам, и лично — к представителю Поставщины в Палате представителей Эдуарда Казуро. Если вам нужно было избираться, власти организовали собрания или не в каждой деревне, чтобы вы только выступали. А где вы все сейчас? Может, раз в месяц и принимаете кого-то в своих кабинетах, однако согласно закону о депутатской деятельности вы должны держать регулярные отчеты перед вашими избирателями. Расскажите им, почему жизнь стала так тяжела. Может господин Казуро не считает, что оно тяжелое и не знает об этом, так как у его родственников есть несколько коммерческих объектов рядом с Поставском райисполкомом, где Эдуард Петрович когда-то был председателем? «- Рассуждает в открытом письме господин Боровка.

В 2008 году, во время парламентских выборов, Владимир Боровко был соперником Эдуарда Казуро — он тоже баллотировался, и на одной из встреч с избирателями публично предложил председателю райисполкома снять свою кандидатуру:

«Я сказал, что нужно категорически запретить использование административного ресурса и повысить ответственность за это. А потом рассказал, что направил жалобы в Центризбирком и прокуратуру о многочисленных нарушениях со стороны Эдуарда Казуро. И обратился к нему, мол, так делать нельзя, и вам следует снять с выборов свою кандидатуру. Реакция была бурная: он вышел на сцену и стал на меня кричать: что я из оппозиции и отрабатываю западные деньги «.

Настоящее письмо, говорит Боровка, написанный не от обиды на то, что его тогда не выбрали — больших надежд победить председателя райисполкома, которого поддерживают «наверху», он не имел. Но убежден: избиратели имеют право требовать отчетов от того, кто призван представлять их интересы. Тем более в такие нелегкие времена, когда в магазинах разбирают соль и спички, выстраиваются в очереди за сахаром и уксус …

Обращение к депутатам житель Постав написал от себя лично, еще не зная о том, что гражданская кампания «Наш дом» уже также выступила с бессрочной инициативой «Депутатов — к ответу!»

«Мы стараемся заставить депутатов соблюдать законодательство об их депутатском статусе и Закон о местном управлении и самоуправлении, — объясняет активист кампании» Наш Дом «Николай Петрушенко из поселка Коханово Толочинского района. — У нас в Беларуси около 24 тысяч депутатов местных советов — от областного уровня и ниже. Они должны выступать с отчетами о своей деятельности, в том числе о том, что они сделали по своим избирательным программам и по обращениям избирателей «.

Но, говорит Петрушенко, около 90% депутатов свои программы даже нигде не публиковали — вероятно, чтобы было избежать ответственности перед земляками. И общественные собрания проводит они также не стремятся по той же причине — особенно в настоящее проблемный время.

Запись опубликована в рубрике Проишествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.