Ответит ли Лукашенко за «козла»?

25 мая правозащитника Павла Левинова опросят насчет факта лукашенковских высказываний в адрес главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Напомним, 26 апреля 2011 года в Наровли (Гомельская обл.) Александр Лукашенко публично заявил: «Что касается таких козлов, как Баррозу …». После этих высказываний Павел Левинов обратился к начальнику Наровлянского РОВД с заявлением.

В своем заявлении П.Левинов привел пример практики, сложившейся в Витебске, где судья Железнодорожного района В. Шикарев в постановлении от 25 августа 2010 года квалифицировал слово «козел» как оскорбление, что унижает честь и достоинство личности, выраженное в неприличной форме, и подверг гражданина В. Ремнева за подобные выражения штрафом в размере 25 базовых величин. Судья Витебского областного суда И. Смолякова и заместитель Стыршыни Верховного Суда В.Калинкович причин для отмены этого постановления не усмотрели.

Ссылаясь на национальную практику и действующее законодательство, согласно которому ответственность основывается на принципах равенства перед законом, в своем заявлении Павел Левинов просит начать административный процесс в отношении гражданина Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Запись опубликована в рубрике Проишествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.