Торговцы становятся безработными

timthumb (1)Ввиду сложной экономической ситуации и невозможность свободно купить валюту в Беларуси закрываются частные фирмы, прекращают свою деятельность многие индивидуальные предприниматели. Бывший политзаключенный и лидер предпринимательского движения Сергей Парсюкевич в выходные посетил «Смоленский рынок», на котором когда-то работал и сам. Он отмечает, что предпринимателей за последний месяц стало меньше — особенно на уличных торговых местах: «На самом деле, там стало народу меньше. А вот в крытом павильоне хочешь — работай, не хочешь — не работает, а за аренду торгового места плати. А это глупые деньги — полтора миллиона в месяц. Я спросил: «А как у вас с валютой?» Некоторые просто говорят, что большой проблемы нет, так как ту валюту не на что купить. Так, продают товар, деньги проедают, и остается только на налоги «.

По словам Сергея Парсюкевича, деньги из оборота у предпринимателей автоматически вымываются: закупить новый товар уже не на что. Поднимать цены никто тоже не спешит, так как в большинстве покупателей и так нет лишних денег. Сворачивать предпринимательскую деятельность никто не хочет: доходов нет, но нет и альтернативы, говорит Парсюкевич: Люди ждут, что же будет дальше? «Закроется можно, проблемы нет никакой! Но жаль торгового места, в которое ты невесть сколько денег вложил, и денег, которые в товар вложены. Ну, а закрылся — и что? На работу на другую устроиться проблематично. А жить на что-то надо. Люди просто ждут: что же будет дальше? »

В России для белорусских предпринимателей также проблемы

Часть предпринимателей, которые не захотели ждать, попытались перенести свою торговлю в ближайшие области соседней России — на Смоленскую или Псковщину. Там для торговли другие условия — регистрироваться в качестве предпринимателя не обязательно, и любой человек может торговать на ярмарке, заплатив небольшой дневный налог. Но у того, кто решил торговать в ближайшем зарубежье, объясняет Сергей Парсюкевич, возникают проблемы другого рода: «Куда-нибудь поехать — это километров 100-150 в одну сторону. Кто будет ежедневно туда-сюда мотаться? И сколько бензина так сожжешь? Это очень дорого! Я думаю, этим заниматься может только тот, у кого за границей есть ли родственники, знаком ли кто-то … »

Мнение предпринимателя: «Мы на сегодняшний день оказались в замкнутом круге»

11051002.jpgНаконец, чтобы поехать торговать в Россию, также сначала нужно закупить товар — уже белорусское производства. Раньше так и делали, но сейчас цены поднялись и на все белорусское. Tаму вопрос, заниматься бизнесом дальше, или нет, стоит очень остро, говорит Ирина Яскевич, работающая в витебском торговом центре «Эвиком»: «Мы бывали в кризисах, переживали сложные времена. Но раньше была возможность приобрести товар и уехать в Россию. Теперь и такой возможности у нас нет. И мы на сегодняшний день в замкнутом круге, так и отъехать не можем, и работать не можем — с тех объективных причин, которые стали для нас полной неожиданностью «.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.