«Тянулся этот маразм недолго, но страху на людей навел»

Чиновники «вертикали» в регионах начали выполнять требования Лукашенко о усиление дисциплины. Глава государства недавно потребовал использовать для этого практику андроповски времен. Уже на сегодня в регионах известны факты, когда устраиваются облавы на так называемых «прогульщиков и тунеядцев», возвращается письменный учет пребывания людей на рабочих местах, а также контроль за идеологической и кадровой работой.

В школах — «андроповщина» и поиск «террористов»

В Витебске ежедневно ждут «андроповски» проверок. Даже преподавателей школ и вузов, работающих по расписанию, а не весь рабочий день, вынуждают находиться на работе с утра до вечера.

По этому поводу ввели контрольные тетради, рассказывает госпожа Ольга, учительница одной из витебских школ:

«Говорили же по телевизору, что все будет, как при Андропове. У нас завуч отмечает, кто во сколько приходит, кто во сколько уходит, когда уходит и возвращается — тоже «.

О том же говорит и учительница другой школы, госпожа Людмила:

«Сегодня мой отец разговаривал со своим коллегой, который в вузе работает, то там приказано являться к определенной часа. У нас тоже что-то подобное ввели: приходишь — отмечаешь время и расьписваесься, уходишь — ставишь время и расьписваесься. Ко всему у нас новый начальник райотдела образования, он лично объезжает все школы, то все школы работают — не то слово! А наша школа — неприспособленный, там очень холодно бывает «.

На неудобства для учителей в Витебске внимания не обращают. В школах с недавнего времени другая забота. Александр Лукашенко потребовал вспомнить, как в андроповски времена укрепляли трудовую дисциплину, обосновав это выводами с недавнего теракта в минском метро. Поэтому вслед за средней школой № 35, где учились двое обвиняемых в теракте витебских ребят, все школы только что пережили проверку воспитательной работы и сохранности учебного оружия.

Обвинили … за пачку тетрадей пятилетней давности

Сейчас в школе все как в армии, говорит учительница госпожа Ольга:

«К нам тоже приходила проверка … Теперь как в армии: на каждой шкафу должен быть список того, что там сохраняется».

А иногда к учителям, которых проверки уже замучили, требования вообще абсурдны, говорит Людмила:

«Оказывается, в 35-й школе во время проверки нашли пачку тетрадей пятилетней давности. И оказывается, это тоже «криминал»! Нам так и говорили: «Представляете, там нашли тетради пятилетней давности! Смотрите, чтобы в ваших шкафах прошлогодних тетрадей не было! «. Так что «андроповщина» — это уже отдельной строкой! «.

О казненных чиновников еще не слышали

Но активист гражданской кампании «Наш дом» Николай Петрушенко убежден, что для кого-то новая «андроповщина» была бы очень полезной:

«8 мая я был в агрогородке Смоляны, там должен был чиновник из облисполкома принимать граждан по личным вопросам. И что: объявление висит, а чиновника — нету!

Нужна «андроповщина» депутатам, чтобы они вовремя выслушивали наших граждан, и нужная таким чиновникам облисполкома, которые ездят за командировочные, тратят деньги государственного бюджета, но не выполняют своих обязанностей «.

О наказанных чиновников на Витебщине еще не слышали. Начальство пугает проверками преимущественно рядовых работников.

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.