В Витебске продолжится суд над журналистом Владиславом Староверовым

vicebsk-staraveray-1После задержания 26 апреля, когда Староверов фотографировал траурную акцию к годовщине аварии в Чернобыле, милиционеры обвинили его в мелком хулиганстве — 27 апреля в Октябрьском райсуде Витебска началось рассмотрение административного дела, инициированного против журналиста. 10 мая суд будет продолжаться.

Судить витебского журналиста Владислава Староверова поручено судьи Октябрьского райсуда Александра Жарикова.

На прошлом заседании парень заявил, что ему нужен адвокат. Обеспечить защиту сразу было невозможно, так как с траурной «чернобыльской» акции Староверова отвезли сначала в отделение, а потом — на ночь — в изолятор временного содержания. Журналиста не отпустили даже тогда, когда он потребовал медицинской помощи, так как во время задержания милиционеры его избили, и этот стресс вызвал у парня проблемы с сердцем.

Во время сегодняшнего судебного заседания Староверов собирается рассказать об обстоятельствах задержания и заявить о свое категорическое несогласие с обвинениями в неподчинении милиционерам и нецензурной брани:

«Буквально через несколько минут после того, как я достал фотоаппарат, Не меня со спины напали люди в штатском. Избили, поломали объектив, положили лицом на асфальт. Было очень неприятно то, что они делали, это для меня стало шоком. Сразу я не знал, за что меня задержали, что мне инкриминируют. И только когда меня повезли в изолятор временного содержания, один из конвоиров сказал, что за нецензурную брань и неповиновение сотрудникам милиции «.

В качестве свидетелей на суд вызваны сотрудники милиции, и том числе и Игорь Скаринович, начальник милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома. Именно подполковник Скаринович выразил недовольство, что милиционеры тоже попадают «в кадр», и лично избивал журналиста во время задержания.

Желание стать свидетелями на процессе выразили и витебские активистки во главе с Татьяной Северинец. Избиение журналиста происходило у них на глазах, и после задержания Владислава Староверова они приходили в отделение и написали несколько жалоб о неподобающее поведение милиционеров.

Жалобу в прокуратуру направил и сам Владислав Староверов. И это уже не первая жалоба на превышение должностных полномочий сотрудниками милиции: 25 марта журналиста также избили и задержали перед началом акции в День Воли. Позже, в участке, милиционеры заявили, что он показался им похожим на маньяка-пэдафила, который находится в розыске.

Об одном из прошлогодних задержаний Владислава Староверова широко сообщалось в интернете. 8 ноября журналист снимал на видео витебского предпринимателя Владимира Провальского, который намеревался участвовать в президентских выборах. Они оба выложили в сети видеоролики, где видно, что милиционер Сергей Козлов провоцирует парня на драку, требуя исключить видеокамеру.

В декабре Владислав Староверов получил официальное предупреждение из областной прокуратуры о недопустимости сотрудничества с иностранными СМИ без аккредитации.

Если сейчас суд признает его виновным в хулиганстве, журналисту грозит денежный штраф или арест до 15 суток.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.